Экосудно проекта RT37 спущено на воду.



 

 

 Июнь 2019 года — осуществлен спуск на воду эко судна проект RT37 на реке Ангара.  Его целевое назначение — это сбор сточно-фановых, а также нефтесодержащих вод, и сухого мусора с последующей переработкой и очисткой. Судно является самоходным и составит конкуренцию ныне действующей в акватории озера Байкал станции "Самотлор” для комплексной переработки судовых отходов, так как уникальный проект RT37 ООО “Морского инженерного бюро”, предусматривает прием и последующую переработку загрязняющих веществ, дедвейт которых составляет 280 тонн.

 Данная разновидность водного транспорта позволяет постоянно курсировать по озеру Байкал между крупными портами для очистки водных масс, переработки нефтяных отходов и бункеровки судов маслами.

Т анкер-бункеровщик, или просто проект RT37 реализован ПАО "Восточно-Сибирское пароходство", которое в ноябре 2017 года выиграло тендер ФКУ «Речводпуть» на строительство судна по заказу ФБУ "Администрация Байкало-Ангарского бассейна". Танкер имеет величину М 3.0 (лед 30) А в Классе Российского Речного Регистра. Инженеры ООО “МИБ” называли его в процессе разработки "фабрикой", так как функционал экосудна позволяет осуществлять сбор отходов с берега, их дальнейшее очищение, а также заправку других судов маслом.