ПТС: на что обратить внимание при заключении сделки купли-продажи



Паспорт транспортного средства — это главный документ, который подтверждает что продавец, является собственником авто, а также предоставляет полную информацию об автомобиле.

При ознакомлении с ПТС нужно обратить особое внимание на следующее:

  1. Владелец ТС обязательно прописан последним в ПТС, а машина должна состоять на учете в ГИБДД. Лучше сверить информацию с паспортными данными. Важно убедиться, чтобы после подписания договора купли-продажи, предыдущий собственник поставил подпись в графе “Подпись прежнего собственника ТС” в разделе где будут находиться данные нового владельца.
  2. Идентификационный номер автомобиля (VIN-код) должен совпадать с нанесенным на кузов транспортного средства. Перед покупкой лучше заблаговременно уточнить, где у данной модели авто расположен VIN-код, чтобы сократить время.
  3. Тип и категория ТС — соответствие прописанных данных и реального состояния кузова. Чаще всего такой детали не уделяют должного внимания. Рассмотрим ситуацию, например, на грузовой бортовой модели были самостоятельно установлены двери для переоборудования под тент. Вопросы возникнут у инспектора при техническом осмотре перед переоформлением ТС. А будущий владелец должен будет потратиться за проведение демонтажа.
  4. Год выпуска, цвет кузова и иные характеристики ТС. Вся информация должна строго соответствовать реальности и данным СТС (Свидетельства о регистрации транспортного средства).
  5. Проверить, что перед покупателем оригинал ПТС, а не дубликат.  Оригинал выдают: 
  • завод-изготовитель, если авто собрано в Российской Федерации;
  • таможня, если автомобиль пригнали/привезли из-за границы.

Дубликат выдает только ГИБДД. 

Также дата выдачи ПТС должна совпадать с годом выпуска, это еще один маркер оригинала.

  1. На полях “Особые отметки” если есть какая-либо информация, она говорит о том, что с постановкой на учет возникнут проблемы.

 Будьте внимательны при покупке и тщательно проверяйте все документы.