Можно ли продать авто со штрафстоянки?



 

 Бывают ситуации, когда автомобилист паркуется в неположенном месте и вместо штрафа “на стекло”, машину эвакуируют на штрафную стоянку. Также транспортное средство могут изъять и задержать и за более серьезные нарушения: алкоголь, нахождение в розыске или отсутствие документов. Хозяин машины попадает в трудную ситуацию — необходимо выплатить штраф, стоимость эвакуации и плату за ежедневное пребывание штрафстоянке. В редких случаях, когда владелец не может самостоятельно забрать ТС, он может оформить доверенность.


 Некоторые автовладельцы, испытывая финансовые трудности не планируют забирать машину или выплачивать штраф. В таком случае можно продать авто прямо со штрафстоянки.
Сделка купли-продажи в таком случае намного выгоднее, но также требует учета ряда нюансов.

Кто может продать транспортное средство со штрафстоянки:

  • государство;
  • собственник автомобиля.

 Государство через суд признается владельцем транспортного средства после: неуплаты предыдущим собственником штрафа и длительного срока простоя авто на штрафстоянке. Через месяц после принятия решения оно вступает в силу, и машина продается с организованных торгов. При продаже с аукциона на авто выдают новый паспорт транспортного средства и заключают с покупателем договор купли-продажи.

 Собственник автомобиля при продаже ТС со штрафстоянки заключает с потенциальным покупателем стандартную сделку и подписывает договор купли-продажи.
Но прежде он должен оплатить все перечисленные выше расходы. Тогда продаже авто, хоть и по заниженной стоимости сможет частично перекрыть затраты.
Основной минус для покупателя в том, что никто кроме владельца, а в редких случаях, даже он не знает в каком техническом состоянии находится ТС. При покупке авто со штрафной стоянки покупатель, так же как и при обычной сделке должен проверить не находится ли авто в списке залогового движимого имущества, в угоне, а также выплачены ли все штрафы.