Избавляемся от царапин и трещин самостоятельно



`

Автомобиль, который находится в эксплуатации, подвергается различным механическим и химическим (спец. растворы для обработки трасс и кислотные дожди) воздействиям. В результате на лакокрасочной поверхности появляются мелкие и крупные дефекты.
Причин возникновения царапин и потертостей множество, а способов избавиться от них всего несколько.
Во-первых, можно обратиться в сервис, где любые повреждения автомаляр удалит полностью, и восстановленная поверхность создаст эффект новой детали.
Во-вторых, существуют методы домашнего избавления. Разберемся, что можно убрать самостоятельно.
Основные виды повреждений, которые поддаются удалению своими руками:

  • потертости верхнего слоя лака, до краски — это паутинки, мелкие царапины, пятна от химического воздействия и кислотных дождей;
  • царапины, через которые видна грунтовка.

 

На авто есть повреждения лакокрасочного покрытия до металла кузова? Они требуют быстрого окрашивания, чтобы предотвратить окисление и дальнейшую коррозию. 

 

Для восстановления целостности лакокрасочного покрытия (ЛКП) с глубокими повреждениями необходимо обращаться исключительно в автосервис.

Восстанавливаем слой лака

Потертости внешнего слоя ЛКП видны только под определенным углом, а если автомобиль мокрый — не видны вовсе. Чтобы убрать этот дефект, можно воспользоваться:

  1. Полировальной неабразивной пастой — после нанесения, она заполняет мелкие повреждения и образует защитную пленку на поверхности;
  2. Разноабразивными пастами — полностью удаляют слой поврежденного лака и создают идеально ровную поверхность;
  3. Восковые и тефлоновые, жидкие полироли — заполняют мелкие трещинки и царапины, но вымываются быстрее, чем после обработки неабразивной пастой.

 

Восстанавливаем повреждения эмали самостоятельно

Чтобы закрасить места небольших царапин существуют маскировочные карандаши.

  1. Гелиевые карандаши нейтральны и могут использоваться для авто любого цвета, но только на мелких царапинах. Состав средства позволяет воссоздать слой краски и заполнить трещины в слое лака. Если нужно восстановить глубокие повреждения, то с гелиевым карандашом используют эмаль в цвет кузова авто. 
  2. Восковые карандаши выбираются по цвету, а полученный маскировочный эффект сохраняется в течение месяца. Принцип работы сходный с полиролью, но карандаш удобнее в эксплуатации.

Даже приобретая новый автомобиль, можно столкнуться с нежданными потертостями и мелкими штришками на бампере или крыле машины. И чаще всего они обнаруживаются уже дома, а не в салоне. Что уже говорить об авто не первой свежести, на порогах могут появиться потертости и царапины после обычной загородной поездки.