Что делать если на проданное авто пришел штраф?



 

 Кто-то приобретает новый автомобиль, а кто-то избавляется от старого. Как быть если на проданный автомобиль пришел штраф, или так называемое “письмо счастья”?

Почему возникают такие ситуации

 Прежний владелец авто перестает быть хозяином после подписания договора купли-продажи. Но в Госавтоинспекции прежний хозяин числится владельцем до момента официального переоформления автомобиля на нового собственника.

 Поэтому до тех пор, пока на ТС не выдано другое свидетельство, штрафы за нарушение ПДД (в частности, зафиксированные камерами видеофиксации) будут приходить на адрес и имя прежнего владельца.

 Как продавцу подержанного автомобиля обезопасить себя от “писем счастья”

 Все штрафы по закону должны оплачивать исключительно владельцы авто, которые указаны в ПТС.

 Госавтоинспекция будет знать о смене владельца только после переоформления ТС в МРЭО. До этого момента штрафы будут приходить на адрес прежнего владельца.

 Важно помнить, что при неуплате выписанных штрафов они не переходят на нового покупателя после перерегистрации авто. Такая процедура не практикуется, и тем самым ограждает покупателя от уплаты штрафов предыдущего собственника.

Кто виноват - разобрались! Что делать?

 

 Покупателю дается 10 дней/суток с момента подписания договора купли-продажи на переоформление машины.

Если штраф приходит на адрес прежнего владельца после 10 дневного срока, следует обратиться в МРЭО и оповестить органы о заключении договора купли-продажи ТС.

Документы, которые необходимы:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Договор купли-продажи с корректными паспортными данными продавца и покупателя.
  3. Заявление о перерегистрации машины. (Бланк можно самостоятельно скачать на сайте или же попросить у инспектора ГИБДД)

Предоставив такой пакет документов можно самостоятельно провести процедуру смены собственника авто.

Аннулируем штраф на проданное авто

Для перерегистрации штрафа, нужно обратиться в уполномоченные органы (Госавтоинспекция) в течение 10 суток с момента получения постановления.

Понадобиться приобрести или скачать бланк жалобы, заполнить его, а также приложить к нему:

  • копию договора купли-продажи (подтверждает незаконность штрафа);
  • копию постановления о штрафе;
  • опись документов;
  • конверт (для обратной связи).

После отправки жалобы, работники ГИБДД рассмотрят её и отправят в письменной форме решение об отмене постановления о штрафе.