Чем мы дышим за рулем?



  

 Главное заблуждение среди владельцев авто — они думают, что могут “надышаться” вредными газами и испарениями только если стоят в пробке с открытыми окнами.  

И это является глубочайшей ошибкой. Да, автомобиль, во время работы двигателя, выделяет в окружающую среду, а также салон авто, вредные продукты распада. При износе автомобильных шин в воздухе образуется опасная шинная пыль. 

Поэтому среди профессиональных болезней водителей числятся заболевания дыхательных путей — бронхиальная астма, хронический бронхит, аллергический ринит и прочие. 

Но это не все, главная опасность подстерегает пассажиров внутри авто.  Рассмотрим основные “опасные” факторы. 

 Салон автомобиля переполнен различными синтетическими материалами и тканями, которые обеспечивают высокий уровень износоустойчивости обивки и прочности отделки.  

 

При перепадах температур они могут выделять вредные вещества — это растворители, фенол, ксилол, формальдегид и другие соединения.  

Также при эксплуатации автомобиля, в обивке, особенно в тканевой обшивке потолка и кресел, накапливаются частицы пыли и грязи, которые с легкостью можно обнаружить, если похлопать по сиденью.  

Чтобы убрать загрязнения автовладельцы часто используют эффективные, но не безопасные уходовые средства. Поэтому во время уборки и чистки салона, а также после нее, можно ощущать стойкий химический запах.  

Кстати, в грузовых авто, большая часть загрязнений возникает из-за особенностей эксплуатации — это перевозка грузов с одного производственного или промышленного объекта на другой.  

Фактор риска 

На что обратить внимание 

 

Салон 

  • соблюдать условия эксплуатации 

  • использовать безопасные уходовые средства  

  • своевременно осуществлять замену расходников и вышедших из строя элементов 

 

Стеклоомыватель 

 

Вентиляционная система 

 И хотя легковой автомобиль значительно чище грузового авто, следует учитывать, что на чистоту и качество воздуха в машине влияет пробег авто и условия эксплуатации.   

Например, покупая автомобиль с пробегом более 280 тыс км, вряд ли возможно получить салон с не затертой рукояткой передач, рулевым колесом и сиденьями. Если только они не были заменены или закрыты чехлами. В любом случае, салон автомобиля постепенно затирается, засаливается, на мягкой обивке появляются не выводимые пятна. Владелец проводит химическую чистку салона, которая улучшает состояние интерьера, но насыщает воздух дополнительными химическими газообразными соединениями.  

Следующим рассмотрим жидкость для стеклоомывателя. Некачественная жидкость, приобретенная на разлив или в сомнительных точках реализации (у дороги, на улице), может выделять ядовитые пары при эксплуатации или во время нагревания. Причем, отравляющие газообразные соединения могут вызвать приступ удушения, обморочное состояние и аллергические реакции.  

Вентиляционная система также может быть скрытым виновником болезней пассажиров и водителя. Своевременная замена фильтров и правильная эксплуатация, позволят уменьшить процент механических взвешенных частиц пыли в воздухе. А значит, у водителя будет меньше шансов получить аллергический бронхит или ринит.