ОСАГО на прицеп: нужно ли оформлять?



 

Согласно законодательству прицепы для легковых автомобилей, которые находятся в частной собственности у физических лиц не подлежат обязательному страхованию. Но могут это сделать по собственной инициативе. 

Юридические лица, напротив, должны страховать прицеп вне зависимости от его весовой категории. 

Стоимость прицепа будет рассчитываться по специальному коэффициенту. Он варьируется в зависимости от категории прицепа, его типа и веса. 

В оформлении диагностической карты тоже нет необходимости, если у владельца есть техталон. Но её можно оформить по собственному желанию.

Владельцам грузовых автомобилей требуется обязательно страховать полуприцепы и прицепы, а также своевременно проводить диагностику и получать заключения о техсостоянии.

Если планируется выезд прицепа за границу, следует заблаговременно узнать, необходимо ли в той или иной стране страховать прицеп. Причем в Российской Федерации можно оформить особый вид страховки - это “Зеленая карта”. Срок её действия от 15 суток до 1 года. Данный вариант - оптимальное решение для путешествий за границу с прицепом.

Важно помнить, что владельцы грузовых транспортных средств и юридические лица в обязательном порядке должны страховать прицепы. Физические лица при добровольном страховании прицепа получают в случае наступления ДТП компенсационные выплаты.